Виды скатертей для стола: ткани, формы, фасоны, стили – твой личный гид в мире текстиля!

Довольно интересная история скатерти. Первое упоминание о ней пришло к нам из Древнего Египта – особым великолепием тут считали полотно из тончайшего льна или хлопка, украшенного уникальной золотой вышевкой. Позже, в Эпоху Возрождения, начинают шить скатерти из бархата, шелка и парчи. Сегодня виды тканей для скатертей куда более разнообразны! А вот первая вышитая скатерть появилась на территории Европы в Скандинавских странах – тут вышитый текстиль считался показателем привилегированной знати.

Конечно, в современном мире доступно намного больше возможностей, именно поэтому мы решили посвятить отдельную статью разнообразию текстиля, а точнее – обсудить виды скатертей для стола. Мы поговорим не только о назначении скатертей, но и подробно рассмотрим разновидности форм, размеров, стилей, материалов.

Виды скатертей по назначению

Скатерть является полноценным предметов интерьера – если несколько десятков лет назад дизайнеры делали основной упор в интерьере на мебель, то теперь большую роль отводят аксессуарам и текстилю. Его разнообразие способно поразить даже самого искушенного покупателя. Виды скатертей для стола также довольно разнообразны, в частности различают классификацию по назначению:

  • Повседневные скатерти – используют для каждодневных трапез за кухонным столом или в столовой комнате. Допускаемая длина свеса – 20-30 см;
  • Торжественные либо праздничные типы. Длин свеса может составлять от 30 см и больше, для особо торжественных случаев может использоваться скатерть со свесом в пол. Они могут быть просто нарядными либо тематическими, в зависимости от события, любого цвета, стиля или фасона;
  • Гостевая скатерть. Необязательна, но очень актуальна в том случае, если вы часто принимаете гостей на чай или чашечку кофе. Конечно, в широком понимании виды скатертей для стола не ограничиваются этим списком, ведь каждая хозяйка может выбрать скатерть в зависимости от торжества.

Теперь несколько слов о видах тканей для скатертей. Для повседневного использования лучше выбрать скатерти на основе синтетического состава. Преимущества такого текстиля очевидны – не требуется регулярная стирка и глажка. В некоторых случаях, чтобы убрать пятно, достаточно провести по поверхности скатерти влажной губкой. Для торжественных случаев лучше использовать такие виды тканей для скатертей:

  • Традиционный хлопок или лен. Сильно садятся после регулярной стирки, поэтому рекомендованы только в качестве торжественного аксессуара, из преимуществ – разнообразный дизайн, яркие тона, универсальны в плане размеров, форм, цветов.
  • Мешковина. Особенно актуальна после того, как у хозяек становится популярным стиль кантри, прованс и индастриал. Более того, мешковину часто используют для оформления свадебных залов.
  • Шелк – всегда ассоциировался с роскошью, богатством и элегантностью. Этот материал впервые использовали для сервировки в Эпоху Возрождения, с тех пор он не потерял своей актуальности. Шелковые скатерти довольно дорогие. Однако они роскошны, подойдет для самой изысканной сервировки. Важно помнить, что шелк капризен в уходе и требует аккуратного обращения.

Что касается формы скатерти, она напрямую зависит от формы стола. А вот над дизайном и цветом стоит подумать.  Основное правило интерьера – все детали и аксессуары должны гармонировать между собой. Например, что касается цвета. Тут можно ориентироваться на другой текстиль в помещении и подобрать скатерть под цвет обивки мебели, тюль или шторы, салфетки, подушки.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход