Как ухаживать за постельным бельем. Советы по уходу за различным текстилем

Покупка красивого, яркого текстиля – это всегда праздник для хозяйки. Но вот прошла первая стирка, за ней вторая, затем третья и постельное белье или другой текстиль выглядит уже не так привлекательно, как в день покупки. Это весьма распространенная ситуация, которая для многих уже стала традицией. И дело тут не только в качестве белья, сколько в правилах ухода за постельным бельем.

Конечно, дорогое белье более износостойкое за счет ткани, особых нитей или слоев, однако по бюджетное по стоимости белье может сохранить аккуратный внешний вид, если соблюдать рекомендации по уходу за постельным бельем.

Итак, в нашем сегодняшнем обзоре – ответы на вопрос о том, как ухаживать за постельным бельем, общие и конкретные советы по уходу за текстилем. Мы расскажем об особенностях тканей, видах маркировки и многом другом. Наши рекомендации по уходу за постельным бельем помогут вам сохранить текстиль на длительное время.

Уход за домашним текстилем: общие правила

Во-первых, яркое, цветное белье первое время лучше стирать при температуре не выше 30 градусов, после третьей стирки температуру можно повысить до 40-60 градусов. Изделия из натуральных материалов, таких как лен или хлопок, лучше стирать только в холодной оде, это позволит сохранить мягкость фактуры. Во-вторых. Не забывайте выворачивать постельное белье наизнанку. Эти рекомендации по уходу за постельным бельем особенно актуальны, если в подушках есть пух или перина. Благодаря такой тщательной стирке вы избавитесь не только от пыли, но и от остатков перьев.  Кроме того, это позволит сохранить рисунок или вышивку в первоначальном состоянии.

В-третьих, стоит отделить цветные вещи от белых, а также изделия из натуральных материалов от синтетики, так как к этим материалам предъявляют разные требования относительно стирки. Если вам нужные советы по уходу за текстилем для детей, то мы переходим к четвертому правилу – детские комплекты лучше стирать детским мылом, которое можно натереть на терку либо использовать бес фосфатный порошок, который не вызывает аллергии.

В-пятых, если вы стираете цветное белье, не рекомендуется выбирать режим отжима больше чем 800 оборотов. Также соблюдайте температурный режим, указанный на маркировке производителем. В-шестых, желательно производить естественную сушку текстиля, при этом некоторые изделия лучше вывернуть наизнанку, чтобы краски не выгорали.

Чтобы постельное белье не так быстро изнашивалось, лучше менять его 1 раз в неделю в летний период и 2 раза в зимний. Что касается хранения, то белое постельное белье быстро становится желтым. Лучше выбрать сухое и темное место – идеально подойдет комод, встроенный шкаф.

Советы по уходу за текстилем – хлопок и сатин

Хлопок. Хлопчатобумажный текстиль необходимо хранить в темном месте, избегать прямых солнечных лучей. Что касается стирки, то это наиболее важный аспект в уходе за хлопковыми изделиями. Текстиль из хлопка следует рассортировать в зависимости от цвета, оттенка либо степени загрязнения. Затем нужно загрузить белье в стиральную машину (около 50% объема барабана), режим около 60 градусов.

Сатин. Также не терпим к солнечному свету, поэтому его стоит сушить не на открытом воздухе и хранить в шкафу. После стирки материал может давать небольшую усадку, однако это никак не скажется на использовании, так как производители шьет постельное белье из сатина с запасом. Стирать необходимо при температуре 40-45 градусов, количество оборотов до 600.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход